Über Generationen stark.

Familie Rachinger, Mühltalhof

Der Mühltalhof in Neufelden ist weithin vor allem für seine köstlichen Speisen bekannt und beliebt. Bis zu 12 Gänge kann man dort genießen, 4 Hauben hat ihm das bis heute eingebracht. Philip Rachinger, Juniorchef des Mühltalhofs, erzählt uns vom Werdegang des Unternehmens, das sich schon seit den 1960ern von der SMW betreuen lässt.

Beim Mühltalhof handelt es sich um ein Familienunternehmen. Die Familie Rachinger führt es bereits in der 6. Generation. Mit der Gründung der Eisenbahn, rund um 1900, ist auch die Idee einer Gaststätte mit Zimmern entstanden. 1963 war der Betrieb dann bereits Vorreiter in der Region, da es in jedem Zimmer eine Dusche und ein WC gab – das war damals noch nicht überall üblich. Der Gründer Peter Rachinger sen. war auf Saison in Kitzbühel, wo er Walpurga Rachinger kennen lernte, dort war das schon gang und gäbe. In den 1990ern gab es dann die erste Haube für die herausragenden Küchenleistungen.

Die Sparkasse Mühlviertel-West durfte bereits 1963 die erste große Investition des Mühltalhofs finanzieren. Philip Rachinger schätzt vor allem den direkten und reibungslosen Kontakt zu seiner Bank, die Unkompliziertheit und absolute Vertrauensbasis zu seinem Berater. Er fühlt sich gut aufgehoben und würde - wortwörtlich - seiner Bank mindestens so viele Hauben verleihen, wie er selbst schon hat.

Aber worauf schaut er eigentlich bei seinen Gästen? Woher weiß er, dass sie nach einem Besuch im Mühltalhof auch zufrieden waren? „Wenn sie den Teller leer essen und beim Rausgehen gleich wieder buchen. Wenn es gute Rezensionen in allen Netzwerken gibt und gute Mundpropaganda. Mehrere Hauben sind natürlich schön, aber umso mehr Hauben man hat, umso höhere Erwartungen stellen die Kunden – und man selbst – an einen.“

Und woher weiß man, dass man die richtige Bank hat? „Wenn man auf Verständnis für seine Vorhaben stößt und auf offene Ohren für neue Projekte.“

Apropos neue Projekte: Die Corona-Zeit kam natürlich auch für den Mühltalhof überraschend. Die gewonnene Zeit wurde jedoch findig genutzt: Es gab Take-aways vom Restaurant, Pop-Up-Cooking in Wien, Social-Media-Videos und einen Umbau, der in der gästelosen Zeit reibungslos ablaufen konnte.

Bei diesem Umbau unterstützte die SMW tatkräftig durch ihre maßgeschneiderte Beratung und eine perfekte Förderabwicklung. Philip Rachinger: „Eine große Hilfe – das hätten wir alles gar nicht gewusst!“ Bei großen Projekten wie diesen ist er froh über die persönlichen Gespräche mit seinem Bankberater, beim täglichen Bankgeschäft bevorzugt er aber den unkomplizierten Online-Service.

Wenn man ihn nach der Zusammenarbeit im Haus fragt – 7 Familienmitglieder arbeiten im Unternehmen mit – betont er die reibungslosen Abläufe: „Da das Haus bereits so groß ist, hat eigentlich jeder sein Aufgabengebiet.“ Weil bereits alles so gut funktioniert, hat der Chef des Hauses auch kaum noch Wünsche für die Zukunft, außer den derzeitigen Level zu halten. Darin liege aber auch die größte Herausforderung.

 

Hotel-Restaurant Mühltalhof
Unternberg 6, 4120 Unternberg

www.muehltalhof.at