Kuche & Klub – Wie Zuhause, zum Wohlfühlen

Auf dem Areal des ehemaligen Jugendzentrums Graf Hugo in Feldkirch entstand vor kurzem ein neuer Veranstaltungsort, die „Schaffarei“. Im Erdgeschoss des Gebäudes hat sich Daniel Schweighofer mit seinem ersten eigenen Lokal „Kuche & Klub“ einquartiert und damit einen großen Meilenstein in seiner Karriere gesetzt. Daniel Schweighofer ist seit vielen Jahren Teil der Vorarlberger Szene-Gastronomie. Der charmante Barkeeper mixte u.a. schon die Cocktails im Conrad Sohm, war in der Sichtbar tätig, im Wiener Szene-Café Leopold und ist Geschäftsführer im Rauch Club in Feldkirch.

Daniel Schweighofer mit seinem Kundenberater Martin Bröll

Der Weg in die Selbstständigkeit war gar nicht unbedingt geplant und hat sich mehr oder weniger zufällig ergeben. Antreiberin dafür war Eva King, Bereichsleiterin der AK Vorarlberg, die auf der Suche nach einem passenden Betreiber für die Gastroräumlichkeiten in der Schaffarei war. Zwar war ihr ursprünglich geplantes Konzept ein anderes, für Daniel war aber schon bei der ersten Besichtigung klar, dass in dieser Location mehr passieren soll als das was Feldkirch schon hat. Seine Vision: Restaurant, Café und Club in einem und vor allem ein Ort zum Wohlfühlen, für jeden. Seine eigenen Vorstellungen hatte er sofort vor Augen und gedanklich war er direkt bei der Einrichtung. Der Zuspruch für seine Ideen war auch seitens der AK von der ersten Sekunde an da. Der starke Rückhalt trieb ihn dazu an das Projekt zu konkretisieren und nach vielen schlaflosen Nächten schließlich den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen. Auch klar war für den Jungunternehmer, wen er als Stellvertreter an seiner Seite haben möchte. Daniel Traunig, besser bekannt als „Malone“, ist ein langjähriger Gastrokollege, ebenfalls bekannt in der Szene und als Vertretung für Daniel tätig.

Kuche & Klub stillt den Hunger nach Gesellschaft und Kultur. „Wir wollen einfach anders sein. Wir drehen die Musik auf, an einem Tisch wird Uno gespielt während ein paar Stühle weiter zwei Gäste ein exklusives 6-Gänge-Menü genießen. Einfach weil das zu uns passt. Wir sind ein bunter Mix und es soll sich jeder einzelne wohlfühlen.“, so der Vollblut-Gastronom, der seine Gäste auch sehr gerne selbst bedient.

Vom ausgiebigen Frühstück über schnelles Mittagessen, den After-Work-Drink auf der Terrasse oder ein gemütliches Abendessen mit gutem Wein. Kuche & Klub vereint all das. Qualität und Nachhaltigkeit haben dabei oberste Priorität. Eingekauft wird regional und saisonal. Neben einer immer wechselnden Speisekarte und selbstgebackenem Kuchen rund um die Uhr, kommen die Gäste an drei Abenden in der Woche auf den Genuss eines 3- oder 6-Gänge-Überraschungsmenüs. Auch der Klub im Kellergeschoss soll etwas Besonderes werden und vielseitig genutzt werden. „Wir wollen weg vom klassischen Club, der nur freitags und samstags geöffnet hat. Wir wollen unseren Klub zugänglicher machen. Während der Tageszeit sind dort z.B. auch Yoga-Lektionen, Poetry-Slams oder Lesungen geplant. Abends bzw. nachts dann natürlich auf jeden Fall auch Partys, nur eben anders.“  

Zu einer guten Atmosphäre zählen auch die richtigen Menschen, wie Daniel betont: „Das Team muss Familie sein. Ich muss mich zu 100% auf meine Mitarbeiter verlassen können und umgekehrt. Ich höre da komplett auf mein Bauchgefühl. Es ist mir wichtig, dass jeder einzelne hinter unserem Projekt und dem was wir hier tun steht und dieses Gefühl auch bei unseren Gästen ankommt. Freundlichkeit ist das A und O in der Gastronomie.“

Mit zum Team gehört für Daniel auch die Sparkasse, die genau wie die AK das Potential im Konzept von Kuche & Klub erkannt und dem Unternehmer ihr Vertrauen geschenkt hat. Er schätzt vor allem die Flexibilität, Expertise und das offene Ohr seines Beraters Martin Bröll in allen Geldangelegenheiten. „Wenn die Bank nicht an dich glaubt, nutzen dir auch die besten Ideen nichts. Umso mehr freue ich mich über die Offenheit und die gute Zusammenarbeit mit der Sparkasse Feldkirch.“ 

Info-Box:

Kuche & Klub
Widnau 10, 6800 Feldkirch

Inhaber:
Daniel Schweighofer

Öffnungszeiten:

Montag bis Dienstag: 8 – 18 Uhr

Mittwoch bis Samstag: 8 – 00 Uhr

Kontakt:

+43 5522 27270

hoi@kucheundklub.at