Rauchverbot ab 1. November: Was Gastronomen wissen wollen

31.Oktober 2019

Das generelle Rauchverbot in der Gastronomie wird mit 1. November 2019 in Kraft treten.  Die Wirtschaftskammer Österreich bietet für Wirtinnen und Wirte eine FAQ-Seite zu dem Thema. 

Auch die Nutzung von Shishas ist ab diesem Zeitpunkt nicht mehr in geschlossenen Räumen erlaubt, auch wenn Ersatzprodukte wie Shiazo-Steine verwendet werden.

Generelles Verbot

Ab 1. November 2019 besteht ein umfassendes generelles Rauchverbot in Räumen der Gastronomie und allen sonstigen Räumen (z.B. Vereinskantine) in denen Speisen oder Getränke hergestellt, verarbeitet, verabreicht oder eingenommen werden. Der Begriff Gastronomie ist in diesem Zusammenhang nicht streng im Sinne der Gewerbeordnung zu verstehen, sondern weitreichender. Er umfasst auch Tankstellen mit entsprechender gastronomischer Infrastruktur, Kino- und Theaterbuffets und dergleichen.

Sofortige Kontrollen in Wien

Wien will am 1. November ab 0 Uhr kontrollieren. Gecheckt wird die Einhaltung vom Marktamt, gemeinsam mit der Gruppe für Sofortmaßnahmen. Dies geschieht in Form von kommissionellen Begehungen, wo gleichzeitig auch die Einhaltung anderer Vorschriften und Gesetzen unter die Lupe genommen wird. Die erste Anzeige bei Nichteinhaltung des Tabak- und Nichtraucherschutzgesetzes beinhaltet eine Strafhöhe von 800 Euro. Die absolute Höchststrafe beträgt 10.000 Euro bei Wiederholungstäterschaft.

Verfahren in den Bundesländern

  • NÖ: Behörden werden erst nach Anzeigen aktiv.
  • Burgenland: Behörden werden erst nach Anzeigen aktiv.
  • Steiermark: Behörden werden erst nach auf Anzeigen aktiv.
  • Kärnten: Kontrolliert wird im Zuge von gewerberechtlichen Kontrollen.  Ansonsten werden Behörden werden  nach Anzeigen aktiv.
  • OÖ: Behörden werden erst nach auf Anzeigen aktiv. Keine Schwerpunktkontrollen geben.
  • Salzburg: Behörden werden erst nach auf Anzeigen aktiv.
  • Tirol: Anfangs Verwarnungen, dann Strafen.
  • Vorarlberg: Behörden werden erst nach auf Anzeigen aktiv.

 

Mehr zum dem Thema

WKO – FAQs zum NichtraucherInnenschutz in der Gastronomie