Besondere Überweisungen: Auslandsüberweisungen

Zuletzt aktualisiert 05.03.2024

George überweist Ihr Geld schnell auf Konten in der ganzen Welt. Dabei unterscheidet George zwischen Überweisungen innerhalb des SEPA-Raums und internationalen Überweisungen (Nicht-SEPA).

Bei der Vorbereitung Ihrer Überweisung sollten Sie einige Dinge beachten, damit Ihr Geld am gewünschten Zielort ankommt, sei es im Ausland oder innerhalb des SEPA-Raums, aber in einer anderen Währung als EUR.

Wie Sie eine Auslandsüberweisung erstellen

1. Wählen Sie aus Ihrer Übersicht jenes Konto, von dem aus Sie Geld überweisen möchten und erstellen Sie eine neue Überweisung. Oder klicken Sie einfach auf "Neue Überweisung" direkt in der Übersicht.

Neue Überweisung Neue Überweisung

2. Nun öffnet sich das Überweisungsformular. Als Standard legt George immer eine SEPA-Überweisung an. Dies ändert sich jedoch, sobald Sie eine IBAN oder Kontonummer eingeben, die sich außerhalb des SEPA-Raums befindet. Oder wenn Sie eine andere Währung als EUR angeben.

3. So, wie Sie es bei einer regulären SEPA-Überweisung auch machen: Wählen Sie eine Empfänger:in und geben den Betrag an, den Sie überweisen möchten.

Auslandsüberweisung Auslandsüberweisung

4. Wie Sie sehen, zeigt George nun zusätzliche Felder, wie zum Beispiel Adressdetails, an. Da für Auslandsüberweisungen Spesen anfallen, können Sie angeben, wer diese begleicht: Sie, die Empfänger:in, oder Sie beide teilen die Spesen gleichermaßen.

5. Nun können Sie - optional - auch eine Zahlungsreferenz oder einen Verwendungszweck eingeben.

6. Im letzten Schritt können Sie Ihre Überweisung für später speichern, sie speichern und gleich eine neue Überweisung erstellen, oder die Überweisung freigeben.

Autorin: Samira El-Shamy